?

Log in

No account? Create an account
"Это трудно - любить ребенка не таким, каким бы ты хотел его видеть" - Ясного рассвета! [entries|archive|friends|userinfo]
Солнечный котенок

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Это трудно - любить ребенка не таким, каким бы ты хотел его видеть" [Jan. 22nd, 2015|04:22 pm]
Солнечный котенок
Психотерапевт imja - автор удивительно здравых постов, рекомендую.

Оригинал взят у imja в Про отвергающую мать
в посте про татуировки было несколько комментариев "А вот ваша дочь вырастет и забьет себе все тело татуировками, что будете тогда делать?".

У меня есть ответ.
Знаете, это трудно - любить ребенка не таким, каким бы ты хотел его видеть. У меня даже есть про это опыт.
Где-то год назад барышне пришлось удалить два передних зуба и буквально через пару дней она заболела ветрянкой. Я купила зеленку-карандаш и расписала ее лично - цветочками, птичками, пчелками и деревьями.
Но, будем честны, это не очень помогло. Потому что в доме у меня вместо моей любимой красавицы оказался жутко раздраженный (активный ребенок, закрытый дома, да еще с чещущимся телом - то еще удовольствие), зеленый и беззубый монстр.

И еще неделю назад она была другой. А сегодня с ней - невыносимо. И няню не позовешь. И муж уехал на всякий случай. В общем - коллапс.
И именно в этот момент ей нужна была моя любовь.
Не только тогда, когда она стоит в красивом платье и с умным видом читает стишок "Мама, она одна лишь на планете!". Нет. Ей особенно нужна моя любовь, когда она вся зеленая и без зубов. И чешется.

И я очень благодарна своей маме, что невзирая на то, что порой ее откровенно шокировали какие-то вещи, которые я делала, она говорила об этом так: "Какой ужас, зачем ты это сделала, мне не нравится!", а не "Ты мне больше не дочь".
Ей не нравится многое в том, что я делала. И это нормально.
Но она все равно моя мама.

И я знаю, что рано или поздно моя дочь сделает что-то, что мне не понравится.
Но мне кажется важным, чтобы родитель принимал свою беспомощность в том, что жизнь и тело ребенка с восемнадцати лет принадлежит только ребенку. Он имеет право завалить сессию, сделать татуировку, уволиться с работы, жениться на странной тетке, переехать в другой город, стать доктором наук или отцом двенадцати детей, заниматься благотворительностью, ходить на митинги или превратиться в депутата Государственой Думы.

Но я знаю, что многим эта концепция не знакома.

linkReply